INVITACIÓN

 

SECCIÓN V DE LA ACADEMIA DE FARMACIA DE GALICIA

SESIÓN CIENTÍFICA: AVANCES EN CALIDADE E SEGURIDADE ALIMENTARIAS

MÉRCORES 6 DE XUÑO DE 2018 ÁS 7 DA TARDE

SALÓN DE GRAOS DA FACULTADE DE FARMACIA DE SANTIAGO

PROGRAMA:

– Caracterización de cepas de Staphylococcus aureus en produtos alimentarios mediante técnicas de proteómica

Dra. Mónica Carrera Mouriño, IIM-Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Vigo

– Solucións fiables baseadas en nano e micro-tecnoloxías para a análise de alimentos

Dra. Marta Prado Rodríguez, International Nanotechnology Laboratory, Braga

Influencia da dieta no perfil nutricional do leite materno

Prof. Dra. Cristina Fente Sampayo, Área de Nutrición e Bromatoloxía, USC

La sesión rematará cun coloquio.

Moderador: Prof. Dr. Jorge Barros Velázquez, Académico de Número. Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Compostela.

 

BREVE RESEÑA DAS PONENTES:

Dra. Mónica Carrera Mouriño

La Dra. Mónica Carrera se doctoró en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC) en 2008. Fue investigadora post-doctoral en el Institute of Molecular Systems Biology de Zürich (2008-2013) e investigadora Marie Curie en el IIM-CSIC (2013-2015). En 2015 fue invitada por la empresa Thermo Fisher para trabajar en California, EEUU. Desde 2015 es Investigadora Ramón y Cajal en el IIM-CSIC. La Dra. Carrera es experta en Proteómica Bottom-Up y Top-Down para el control de la calidad y seguridad de los alimentos. Es autora de numerosas publicaciones científicas, habiendo asimismo presentado numerosas contribuciones a congresos y participado en más de 20 proyectos de investigación, siendo investigadora principal en 4 de ellos. Su carrera científica ha sido reconocida por 4 premios de investigación.

 

Dra. Marta Prado Rodríguez

La Dra. Marta Prado se doctoró en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Santiago de Compostela en 2005. Ha trabajado a nivel post-doctoral como oficial científico en el centro común de investigación de la Comisión Europea en Geel (Bélgica) entre el 2005 y el 2010. Desde el año 2010 trabaja en el laboratorio Ibérico Internacional de Nanotecnología (INL) situado en Braga (Portugal), donde actualmente lidera el grupo de investigación de calidad y seguridad alimentaria dedicado al desarrollo de métodos de análisis rápidos, miniaturizados y fiables para aplicaciones en medioambiente y alimentos. La Dra. Prado es autora de más de 30 publicaciones incluyendo 8 capítulos de libro.

 

Prof. Dra. Cristina Fente Sampayo

La Dra. Cristina Fente se doctoró en Farmacia en la Universidad de Santiago de Compostela en 1994. Fue investigadora post-doctoral en la Universidad de Paris-Sud (1994-1995). Actualmente es Profesora Titular de Nutrición y Bromatología en la Universidad de Santiago de Compostela. La Dra. Fente es experta en la investigación de sustancias prohibidas y medicamentosas en alimentos. A lo largo de su trayectoria ha publicado más de 120 artículos científicos, capítulos de libro y libros. Cuenta además con varias patentes nacionales e internacionales. Ha participado como ponente en un gran número de congresos de ámbito nacional e internacional, recibiendo diversos premios. Ha dirigido varios proyectos de investigación y tesis doctorales en su ámbito científico.