La Real Academia de Farmacia de Galicia celebró el miércoles 30 de marzo a las 19 horas, en su sede del Antigo Hospital de San Roque de Santiago de Compostela, el ingreso como Académica Correspondiente de la Dra. Dña. Cristina Asunción Fente Sampayo. En el transcurso del acto protocolario pronunció el discurso de ingreso titulado “LA LECHE MATERNA: EL MEJOR EJEMPLO DE ALIMENTO FUNCIONAL. El discurso de presentación corrió a cargo del Académico de Número Ilmo. Dr. D. Alberto Cepeda Sáez.

INVITACIÓN Acto de Ingreso

RESUMEN DEL DISCURSO DE INGRESO: LA LECHE MATERNA: EL MEJOR EJEMPLO DE ALIMENTO FUNCIONAL

El discurso de ingreso de la Dra. Cristina Fente Sampayo en la Real Academia de Farmacia de Galicia como Académica Correspondiente aborda las características que hacen de la leche materna un alimento funcional difícil de imitar.

La leche materna es una matriz compleja que contiene una impresionante variedad de componentes bioactivos, con una distribución y organización que no es casual y con un enorme potencial funcional. Podemos asegurar que es el mejor alimento funcional que existe y, además, no es imitable. Muchos de sus componentes presentan un prometedor potencial terapéutico. La ausencia de efectos secundarios y el perfil seguro de estos compuestos, hace que el riesgo que se asume en su evaluación clínica sea muy pequeño. Por esta razón, hay actualmente muchos ensayos clínicos activos en este campo. Sin embargo, la dificultad de aislar y producir estas sustancias bioactivas en una escala adecuada frena el avance de la investigación para su empleo. El uso de los productos lácteos bovinos es el camino más directo para su obtención, aunque la estructura y función de los componentes de la leche materna, en muchos casos, es exclusiva de la biología humana. En la producción de las variantes humanas de estos compuestos se recurre a la utilización de ganado transgénico capaz de expresar componentes de la leche materna humana o a la ingeniería de cultivos microbianos. A lo largo de esta disertación veremos la utilidad terapéutica de sólo alguno de los compuestos derivados de la leche materna que son añadidos a complementos nutricionales, nutracéuticos e incluso en formulaciones farmacéuticas. La traslación de la biología de la leche materna a terapias clínicas efectivas es un área científica de especial interés, ahora y en el futuro próximo.

La lactancia natural como mejor alimentación durante los seis meses primeros meses de vida, es científicamente indiscutible. Pero, en muchas ocasiones, la lactancia natural no es posible, o no se desea. Acercar las fórmulas infantiles a la leche materna es la base de la formulación de las leches infantiles. Se intenta reproducir la microestructura de la emulsión lipídica funcional, se adicionan componentes propios de la leche materna y algunos microorganismos.  Por otro lado, la leche humana es un fluido dinámico. Algunos de los cambios en las concentraciones de nutrientes reflejan la tasa de crecimiento, suavemente desacelerado, los cambios en el desarrollo y en las necesidades metabólicas que experimentan los bebés durante el primer año de vida. Probablemente, en un futuro, se atenderá a las dinámicas durante la lactancia para cada AA y otros componentes lácteos. Se pasará de las fórmulas de inicio y continuación a fórmulas más estratificadas que en la actualidad Algunos componentes bioactivos de la leche siguen fluctuaciones circadianas o cambian en función del sexo del bebé. ¿Podríamos pensar en leches infantiles formuladas por sexo y para día y noche? De todas formas, estamos todavía muy lejos de replicar la complejidad de la leche humana. Muchas preguntas sobre sus implicaciones clínicas siguen sin respuesta. Los hallazgos de la investigación en este campo deberían servir, sobre todo, como otro motivo convincente para alentar y apoyar la lactancia materna como el «estándar de oro» en la nutrición infantil.

RESUMEN DEL CURRÍCULUM VITAE (Dra. Cristina Fente Sampayo)

La Dra. Cristina Fente Sampayo es natural de Chantada (Lugo) (5/8/1966).

  • Formación y puestos académicos/profesionales:

Licenciada en Farmacia (1984-1989). Graduado en Farmacia (1989). Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología, Universidad de Santiago de Compostela (USC). Master en Ciencia e Ingeniería de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia (1989-1991).  Especialista Universitaria en Grasas y Aceites (Instituto de la Grasa de Sevilla), en Enología (Enológica de Requena) y en Industrias Lácteas (Universidad Politécnica de Valencia) (1991). Doctora en Farmacia (1994). Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología, Campus de Lugo, Universidad de Santiago de Compostela (USC). Becaria postdoctoral. Laboratoire de Chimie Analytique,  Université de Paris-Sud (1994-1995). Estancia de apoyo a la actualización del profesorado universitario para la mejora de la calidad del sistema universitario gallego, Anderson Cancer Center, University of Texas, USA (2005).

Ha desempeñado distintos puestos docentes en la Universidade de Santiago de Compostela (USC) desde 1995 en el Área de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Veterinaria del Campus de Lugo: Profesora Asociada (1995-1997) y Ayudante LRU, (1997-2002). Desde 2002 es Profesora Titular de Universidad y está acreditada para Catedrática de Universidad (2012).

  • Actividad investigadora/profesional en el ámbito académico:

Líneas de investigación: Control de residuos de medicamentos de uso veterinario usados en producción ilegal de carne; Hormonas y cáncer; Metabolómica; Trazabilidad alimentaria; Microbiología alimentaria; Leche materna; Probióticos.

Proyectos: 34 proyectos de investigación de convocatorias competitivas internacionales, nacionales y autonómicas. Más de 100 contratos de investigación con entidades públicas y privadas, entre otros el Programa de Control de Ternera Gallega.

Cuatro patentes de investigación, una de ellas internacional con el Anderson Cancer Center de Houston (USA).

Premio a la Iniciativa Empresarial por el trabajo: “Elaboración de materiales de referencia de sustancias empleadas en el engorde ilegal del ganado”, de la Fundación CEL.

Publicaciones: 110 publicaciones en revistas internacionales; 60 publicaciones nacionales de la especialidad. Editora y autora de más de 20 libros y capítulos de libros de contenido científico, algunos de ellos internacionales. Congresos: Participación en más de 100 (poster + comunicaciones orales); Organización: 2 de carácter internacional.

Miembro del Editorial Board: Recent Advancement in Food Science and Nutrition Research y de Foods. Editora invitada del número especial «Application of Chromatography-Based Techonologies in Food Analysis» de la revista Foods.

Colaboraciones en prensa: artículos mensuales sobre alimentación en la enfermedad renal, o en otras patologías como el Alzheimer, el Lupus o la Diabetes. Estos artículos se han recogido en diversos capítulos del libro “Lugo Saúde”, editado por el periódico El Progreso.

Participación como vocal y con presidenta en las Comisiones de la Agència per a la Qualitat del Sistema Universitari de Catalunya (AQU) para la Acreditación de las titulaciones impartidas en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona, en la Facultad de Medicina de la Universidad Rovira i Virgili y en la Universitat Oberta de Cataluña (2016-2018).

  • Actividad profesional en el ámbito de la farmacia comunitaria: Farmacéutica Titular desde el año 2009, primero en Burela y, desde 2014, en la farmacia La Salud en Lugo.

Premio en la categoría de Indicación Farmacéutica en el VII Congreso Nacional de Farmacéuticos Comunitarios, celebrado en Zaragoza en 2016: “Intervención farmacéutica en salud ocular: validación para empleo rutinario en farmacia comunitaria de un cuestionario “on line” de consumo de alimentos para la suplementación con luteína/zeaxantina”.

“Primera guía clínica española para la suplementación con probióticos” para su utilización en la farmacia comunitaria.

“Guía de actuación y documento de consenso sobre el manejo de preparados con probióticos y/o prebióticos en la farmacia comunitaria SEFAC-SEPYP”.

Miembro de la junta Directiva del Colegio de Farmacéuticos de Lugo como Vocal de Docencia desde 2005-2009.

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